¿Cómo preparar chiles en nogada para estas fiestas patrias?

Para estas fiestas patrias no hay nada mejor que consentir a tu familia con unos deliciosos chiles en nogada ¡Aquí te compartimos la receta!

Este 15 de septiembre, es una fecha en la que miles de familias se lucen en la cocina preparando típicos mexicanos, como por ejemplo el pozole (verde, blanco y rojo), las enchiladas, los tacos y por supuesto los chiles en nogada que no pueden faltar en los restaurantes y en los hogares, por eso aquí te compartimos los ingredientes para puedas deleitar el paladar de los tuyos.

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¿Cuáles son los ingredientes?

Para preparar el picadillo con el que rellenarás los chiles, necesitas lo siguiente:

  • 3 cabezas de ajo picado finamente
  • ¼ de taza de aceite
  • 1 taza de cebolla blanca picada finamente
  • 1 taza de jitomate molido y colado
  • 1 kg de carne de res molida
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • ¼ de cucharadita de clavo de olor molido
  • ½ cucharada de hojas de tomillo
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • 1/2 taza de pasitas
  • 1/2 de taza de almendras peladas y picadas
  • 2 tazas de plátano macho cortado en cubos chicos frito
  • 1 taza de peras picadas en cubos medianos
  • 1 taza de manzanas picadas en cubos
  • 1 taza de acitrón picado en cubos mediano
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de sal
  • 3 cucharadas de jerez seco

Para los chiles necesitas:

  • ¼ de taza de aceite
  • 8 chiles poblanos fritos, pelados, sin semillas y sin desvenados.

Para deliciosa salsa en nogada:

  • 120 g de nueces de castilla frescas y peladas
  • 200 ml de leche
  • 50 g de almendras peladas
  • 2 tazas de crema para batir
  • 190 g de queso crema untable
  • 90 g de queso de cabra
  • 120 ml de vino de jerez seco
  • 2 cucharaditas de azúcar

Para decorar

  • Hojas de perejil al gusto
  • 200 g de granada roja
  • 1 taza de nuez de castilla picada (opcional)

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Modo de preparación

Para preparar el picadillo que llevarán por dentros los chiles, necesitas colocar en un sartén o cacerola el aceite para freír el ajo y la cebolla hasta que quede ligeramente dorado, posteriormente deberás incorporar el jitomate y dejar que se cueza por aproximadamente 10 minutos.

Después, deberás agregar la carne y mezclar muy bien. Una vez cocida, deberás añadir el resto de los ingredientes pero es importante que dejes para el final la manzana y la pera picada para evitar que no quede batido. Agrega sal y pimienta al gusto y deja enfriar.

¿Cómo cocinar los chiles?

Para los chiles, calienta el aceite a 190 °C y haz una incisión en la punta y pedúnculo del chile, posteriormente, frielos muy brevemente (unos 30 segundos por cada lado) y déjalos escurrir sobre unas servilletas de papel.

Después, deberás pelarlos, retirar las semillas y venas y rellenarlos con el picadillo.

¡El toque especial, la salsa en nogada!

Para preparar esta deliciosa salsa, es importante que las nueces las dejes reposar en la leche por 12 horas. Pasado este tiempo, licúa las nueces, las almendras, la crema batida y la leche; también, añade los quesos y el jerez.

Es importante que muevas la mezcla con una espátula cada cierto tiempo y mientras añades la azúcar, esto para que se integren muy bien los ingredientes. Cuando se obtenga una mezcla homogénea, retira de la licuadora y reserva.

¡Listo para servir!

¡El momento tan esperado ha llegado! Para servir los chiles, colocalos en un platón o platos individuales, bañarlos con la salsa y decora con hojas de perejil, granos de granada y las nueces. ¡Disfrútalos!

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