Hace 30 años, el maestro, periodista y artesano Alberto Vázquez Sánchez inició un grupo cultural con el objetivo de preservar y difundir los valores y costumbres del estado que lo vio nacer: Oaxaca.

Con el paso de los años y pese a los esfuerzos que hacían, él sentía que faltaba algo y que su objetivo de dar a conocer sus raíces no se estaba logrado.

Fue así como en el año 2000, el “Grupo Oaxaca, arte, fiesta y tradición”, decidió convertirse en una especie de mercado itinerante para recorrer cada rincón de México con el objetivo de dar a conocer la riqueza cultural y gastrónomica de su Tierra.

De este modo, llegaron a Cancún a finales de febrero más de 250 integrantes de este grupo cultural, entre la que destaca el área gastronómica

“Es nuestra manera de llevar un poco de Oaxaca al mundo y estamos seguros que a través de la comida podemos decir ‘viva Oaxaca, viva su gente, viva esta gran comunidad”, destacó en entrevista el maestro Alberto Vázquez.

Quien además, nación en una familia artesana que trabaja técnicas de fundición y moldeado del metal para crear las tradicionales figuras de plomo.

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Platillos típicos

Entre los platillos típicos que se pueden encontrar bajo “La Gran Carpa Oaxqueña” están las tradicionales tlayudas, una tortilla casi tostada de aproximadamente 20 centímetros de largo, doblada en un especie de triángulo, servida con guiso de res y quesillo, aunque el guiso puede variar.

Estas son servidas con aguacate, rábano, maíz tostado y chapulines.

Así mismo, se pueden encontrar algunos postres y bebidas típicas, las más representativas son el agua de horchata con trozos de melón, las nieves de leche quemada y el “beso de ángel”, el cual es una combinación de pétalos de rosa, con fresa y ron añejo.

Por supuesto, no puede faltar el mezcal, que expresa fiesta, celebraciones y rituales que se mantienen vigentes.

Ubicación

La gran carpa oaxaqueña está ubicada sobre la Ruta 5 (avenida Miguel Hidalgo), en el estacionamiento del Parque”Toro Valenzuela”. Sin embargo, al ser itinerante cambian de locación, por lo que sólo estarán ahí hasta el 17 de marzo.

Editor de Noticias de Quintana Roo, México y el Mundo; los temas más relevantes del momento al instante

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